2017年10月10日 星期二

約翰衛斯理(John Wesley)的事奉觀和成聖觀

  1. 約翰衛斯理(John Wesley)的生活方式(Life-Style)
    1. 衛斯理的事奉(Ministry)=敬虔的生活+社會關懷+傳福音。
    2. 他的足跡走遍英倫三島,約有25萬英哩,講道四萬次。
    3. 使命:指出英國社會的腐敗並喚醒世人的良心:
      1. 在1746年發表「英國是背逆神的國家,應該全國悔改」
      2. 他曾說:「全世界是我的教區」——救人靈魂是基本責任
    4. 婚姻:衛斯理在48歲才結婚,對象是寡婦,但婚姻並不美滿。
    5. 社會關懷:
      1. 救濟貧窮人,
      2. 扶助孤兒寡婦,
      3. 籌設老人院,
      4. 推行義務教育,
      5. 為平民設立習藝所,
      6. 攻擊奴隸制度,
      7. 指責社會上階層的生活奢侈,
      8. 遣責商業壟斷。
    6. 工作成果:
      1. John Newton本來是販賣奴隸的船長,但在聽到衛斯理的講道後悔改,因而寫出全世界皆知的聖詩「奇異恩典」,幾百年來安慰了許多人的心靈。
      2. 經過衛斯理,John Newton等人的努力,國會因此修改法律,保護勞工,釋放奴隸。
    7. 循道派教會的成立:衛斯理本來只想在英國安立甘教會內改革,但最後仍分離離出來,原因如下:
      1. 安立甘教會(後來的聖公會)只向社會上階層的人傳福音(今天還是這樣),長老會和浸信會則向社會中產階層的人傳福音(今天還還是這樣),但只有循道會(衛理公會)向下階層的人傳福音(今天不是這樣,循道會已失去衛斯理事奉 的三大重點,Lift-Up Theory效應),在曠工和勞動階層當中建立教會。
      2. 衛斯理所帶出來的信徒受聖公會牧師歧視,甚至不准他們領聖餐。
      3. 有些地方的聖公會牧師德行敗壞,傳道不按聖經。
      4. 在工業革命中,勞資兩方的對立,使這些下階層的信徒與聖公會沒有感情。
      5. 很多地方沒有教會,聖公會也不去開拓,只好由循道會自己去開拓。
      6. 聖公會和循道會是英國兩大教派,但型態不同,後者非常嚴謹,循規踏矩(在教會增長原理中,這種牧會型態可能適合下階層的信徒)。
  2. 循道會和莫拉維弟兄會分開的原因
    1. 莫拉維:人信主以後不可以再有軟弱,不可以有懷疑和憂懼之心,若有時,証明還沒有得救。 衛斯理:人的信心有深淺之別,信主後會再跌倒,所以主張「聖徒的堅忍」(亞米念派神學思想),聖徒若不堅守,可能會失去救恩(參希伯來書六章),聖徒可能會再軟弱,但必須從軟弱中再站起來。
      附錄:加爾文思想 VS. 亞米念思想
      加爾文思想亞米念思想
      信徒的軟弱:生活的軟弱(約6:37,10:28,14:16;羅8:35)信仰的軟弱(不是普通的軟弱)(來6:4-9,10:26-31)
      從恩典中墮落: 聖經從沒有這樣說聖經說過信徒會重新犯罪
      James Kennethy的解釋:以上經文不過是裝飾用句子以上經文是條件式句子
      各派優勢:在神學上佔優勢(加爾文的TULIP五點神學)在態度上佔優勢(亞米念的五點相反的神學)
      生活態度:「一次得救永遠得救」「聖徒的堅忍(「Perfection」是指完全順服聖靈時,所以,可能會再退步,但神會保守我們堅持到底。)
    2. 莫拉維:信不能藉著祈禱,讀經,守聖餐這些善行而得到,如果有懷疑,就不可領聖餐,也不可祈禱,只有安靜等候,直到讓神恢復信心為止(比較接近加爾文主義)。 衛斯理:祈禱,讀經,守聖餐是蒙恩的媒介,不是蒙恩的來源,這些是基督徒的責任;所以,既使在軟弱時,基督徒應該繼續祈禱,讀經,領聖餐,藉藉著這些生活,神會施恩給我們。
    3. 比較兩派理念莫拉維:在信仰上,採取比較消極保守的態度,以致莫拉維建立的教會,信徒總數不多。
      衛斯理:採取比較積極進取的態度,除了神學思想不同外,可能和衛斯理的有條理和組織能力有關。
  3. 約翰衛斯理的成聖觀(Santification)比較
    1. 加爾文派(路德派):當稱義(Justification)時,也是成聖(Santification)時,指地位上的成聖;實質上完全的成聖是到死的時候(接近羅馬書七章)。所以,馬丁路德說:「基督徒同時是義人(指地位),也是罪人(指生活)。」因為我們有犯罪的可能,所以,需要靠聖靈來勝過,因此基督徒有靈性上的掙扎。
    2. 衛斯理宗(循道會):成聖乃是基督徒得救以後,第二次的蒙恩(今天靈恩派的主張),並且在今世就可以得到,要靠:1)。渴慕追求,2)。完全奉獻,3)。單純的信心,4)。聖靈的印記。如此就可以除淨罪性,充滿神完全的愛,就是「成聖」的那一刻(瞬間完成的恩典)。但成聖的基督徒仍可能再犯腹uA除非長久保守自己在聖靈中。
    3. 結論:加爾文派強調神的主權和人在地位上的成聖,而衛斯理宗強調人的責任和生活上的成聖。真理是多元性的,所以,兩者可以互補互成。
<心得>
          福音是多元性的, 只要接受福音的人, 都可以成聖, 因為福音是上帝之大能!

沒有留言: