2015年2月28日 星期六

坡旅甲的生平和教訓



    坡旅甲(POLYCARP,又譯波 利卡普)是士每拿教會的監督,使徒約翰的門徒,也是安提阿教會監督伊格那丟的好朋友。關於他的生平與殉道,在二世紀著名教父愛任紐的著述,及優西比烏的 《教會歷史》中,都有記載。坡旅甲自己的著作,僅有他寫給腓立比教會的書信保存下來,這是極有價值的文獻,能幫助我們瞭解初期教會及坡旅甲本人。

    坡旅甲大約生於主後69年左右。根據《坡旅甲生平》記載,他原出生於一個奴隸家庭,後來有一位名叫卡麗斯托(Callisto)基督徒貴婦,在異象中聽了天 使的吩咐,就買下並收養了他。坡旅甲長大後,就成了卡麗斯托的管家。後來接受了她的所有的遺產。坡旅甲年少時,就跟從了使徒約翰,並和那些曾親眼見過主耶 穌,親耳聆聽過主的教誨的人來往甚密。老約翰在世時,他多次聆聽其教誨,與之交通。年輕的坡旅甲是士每拿教會的執事,在傳講福音的同時,也從事寫作。不 久,又接續布克魯斯(Bucolus),作了士每拿教會的監督。根據古教父特土良記載,是約翰指定他為士每拿教會的監督的,而另一位教父愛任紐則說,他是 從眾使徒手中,領受了這個職分。

    坡旅甲作士每拿監督達半個世紀之久,為人純樸、慈祥、謙卑,在管理上帝家的事上,盡職盡忠。在信仰上,他堅 守使徒傳統,毫不妥協地反對異端,特別反對當時流行的、對教會危害很大的“諾斯底派”和“馬吉安派”。二世紀教父愛任紐在寫給弗羅倫努 Florinus)的信中,生動地記述了坡旅甲的有關事跡。愛任紐和弗羅倫努都是坡旅甲的學生,但可惜,弗羅倫努後來陷入了異端。

    177年,愛任紐作了里昂教會的監督。他在信中說:我能詳細描述出,這位蒙福的坡旅甲,當年講道時所坐的位子,他怎樣走進走出,他的生活方式,他的容貌,以及他向眾人所講的道。他也講述他怎樣和約翰,以及那 些見過主的門徒的交往情況,並從他們聽到的關於主耶穌的事情,他所行的神蹟,他的教訓……。蒙上帝的恩典,我那時專心聽取這些事,並把它們記下來,不是記在 紙上,而是記在心上。並且蒙上帝的恩典,常常在信心裡反復覆思想。”

    這段話是坡旅甲形象的一幅美麗的素描。愛任紐接著說:

   “我敢在上帝面前說,如果這位蒙福的、使徒所按立的長老聽到這等事(指弗羅倫努陷入異端之事),一定會暴跳如雷,掩耳不聽的,一定會從他所坐或所站的地方逃出去的。”

由此可見,坡旅甲對一切異端的憎惡,和使徒約翰一樣。

    在坡旅甲殉道前不久,他曾到羅馬,在街上碰到異端首領馬吉安(Marcion),坡旅甲沒有理睬他。馬吉安趨前來問:“你認識我嗎?”坡旅甲冷靜地答道: “是的,我認出你是撒但的長子。”這句話是坡旅甲對付異端的慣用語,他曾針對異端這樣教訓說:“凡不承認耶穌基督是成了肉身來的,就是反基督的(參《約 一》43;《約二》7),凡不認十字架為證據的,就是屬於魔鬼的;凡肆意歪曲主的聖言,並且說沒有復活和審判的,那種人即是撒但的長子”。

    坡旅甲雖然如此憎惡異端,但他卻仍然愛罪人,包括那些誤入異端的人。他曾說:“不要把他們當敵人看待,而應像對待弟兄一樣勸戒他們”。他認為,只有這樣,才 能感化他們錯誤的心,使他們重歸正路。當時,在腓立比教會,有一位名叫瓦倫斯的長老和他的妻子,因被異端所惑,墮落了。坡旅甲對此感到痛心的同時,也仍然 對他們抱有希望:“瓦倫斯在你們當中作過長老,他竟不明白他所受的職位,……我著實為瓦倫斯和他的妻難過,但願主賜給他們有誠實的悔改(《提後》 225)。你們對於這件事也要平和,‘不要以他們為仇人’(《帖後》315),當視他們為因過失而迷途的會友,喚他們回來”。慈父心腸溢於言 表。

    坡旅甲一生的主要工作,是完整地保留和見證他早年直接從使徒們所領受的信仰傳統信仰。他曾給當時各地教會寫過許多書信,但可惜所留傳 下來的只有《坡旅甲致腓立比人書》。該書信的內容主要是勉勵、勸誡當時處在風雨飄搖中的教會,當在信心上站立得穩,切勿為異端所迷惑,走入歧途。

    他特別告誡:“青年人要在萬事上無可指摘,特別要視貞潔為第一,管束自己的身心,不蹈一切邪惡,最好是與塵世的種種情慾隔絕,因為‘一切私慾是與靈魂爭戰的’(《彼前》211)”。

    作為教會中年長的監督,坡旅甲深知教會中負責弟兄言傳身教之重要。他們的舉止言行,關係到教會在地上的見證。他諄諄教誨說:

    我們既然知道‘上帝是輕慢不得的’(《加》67),我們就應當遵守他祂的誡命,不喪失他祂的榮耀。執事們必須在他祂公義的面前,無可指摘(《提前》 32),因為他們是上帝和基督的僕人,而非世人的僕人,所以不可譭謗人,不可一口兩舌,不可貪財,要在萬事上有節制,具同情心,謹慎,依照主的真理而 行。……作長老的當仁慈和藹,憐恤眾人,指示迷路徬徨之人回歸正途,照料一切弱者,不可怠乎寡婦、孤兒和窮人。凡在上帝和世人眼前認為善的,都要準備去作 (《林後》827;《羅》127)。……我們也當饒恕別人,因為我們都站在主和上帝的鑒察之中。我們將來也必站在基督審判台前,各人說明自己的事 (《羅》141012),所以當用虔誠敬畏的心事奉上帝(《來》1228)。

    這些話多麼像保羅、約翰等使徒的口吻,叫我們聽來是何等的熟悉和親切!

沒有留言: